O consumo interno de carne bovina patina e limita novos avanços no preço da arroba do boi gordo, com os já elevados preços do produto no mercado doméstico, a inflação no País e a restrição orçamentária da maior parte da população brasileira, informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP) em relatório. Segundo o centro de estudos, muitos consumidores procuram proteínas com valores mais competitivos, como as carnes suína e de frango e ovos, em detrimento do produto bovino.
“Ainda que os valores sigam elevados – na casa dos R$ 320/arroba no mercado paulista -, a oferta restrita no campo e as exportações registrando bom desempenho, já não têm sido suficientes para sustentar os preços acima dos R$ 330/arroba”, analisa o Cepea.
Na comparação das médias de junho e de julho (até o dia 19), o Centro viu valorização de 1,73% para a carcaça casada bovina negociada no atacado da Grande São Paulo, com o kg cotado, em média, a R$ 20,90 neste mês.
“A maior demanda pelas proteínas concorrentes é evidenciada pela alta um pouco mais intensa que é registrada para as carnes suína e de frango, comercializadas no atacado da Grande São Paulo, com valorizações de 5,04% e de 5,57%, respectivamente”, observa. Em julho, a carcaça especial suína é negociada à média de R$ 9,85/kg e o frango resfriado, a R$ 8,15/kg, de acordo com o relatório.
Ao longo do mês de julho (especificamente entre os dias 1º e 19), a carcaça casada bovina tem queda de 2,75%, cotada a R$ 20,52/kg na última terça-feira (19), conforme o Cepea. No entanto, a desvalorização observada para a proteína concorrente suína é menor, de 2%, com a carne negociada a R$ 9,75/kg, ao passo que, no caso do frango, observa-se avanço nos valores, de 0,12%, com o preço do animal resfriado passando para R$ 8,04/kg.
Já o indicador do boi gordo Cepea/B3 mostra avanço de 2% nos valores médios mensais de junho para julho, passando para R$ 324,39. “Na comparação anual, contudo, a média atual está 7% inferior à de junho/21, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI junho/22)”, acrescenta a entidade.
Segundo o Cepea, ao longo deste ano, a diferença entre os valores médios mensais do boi gordo (Indicador Cepea/B3) e da carne (carcaça casada bovina no atacado da Grande São Paulo) vem se mantendo ampla, com vantagem para a arroba – esse contexto, vale lembrar, pressiona as margens de frigoríficos que trabalham apenas com o mercado interno.
Em julho, a diferença média está em R$ 10,74/arroba, contra R$ 9,71/arroba em junho/22 e R$ 16,79/arroba em julho/21. A última vez que a média da carne ficou acima da arroba foi em outubro do ano passado, quando a diferença foi de R$ 17,74/arroba, de acordo com o Cepea. “Neste caso, vale lembrar que, em outubro de 2021, os preços da arroba caíram com força, diante da suspensão dos envios de carne à China”, pontua.
Fonte: Estadao
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