A Agência de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos, conhecida como FDA, considerou, pela primeira vez, segura para a alimentação humana a carne de ave produzida em laboratório, a partir de células, aproximando-a cada vez mais das prateleiras dos supermercados.
A FDA disse que concluiu uma revisão de pré-comercialização de um produto de frango cultivado da Upside Foods, com sede em Berkeley, Califórnia, e não tinha dúvidas sobre sua segurança para consumo humano.
A carne de frango produzida em laboratório da startup Upside Foods ainda precisa obter as aprovações do Departamento de Agricultura do país (USDA), que supervisiona a indústria da carne, antes de poder ser vendida nos EUA.
“A FDA está comprometida em apoiar a inovação no fornecimento de alimentos”, disseram o comissário da agência, Robert Califf, e a diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutrição Aplicada, Susan Mayne, em comunicado.
“Hoje estamos anunciando que concluímos nossa primeira consulta pré-mercado de um alimento feito de células animais cultivadas. A declaração da FDA é muito significativa e é uma etapa fundamental no processo regulatório”, disse a Alliance for Meat, Poultry and Seafood Innovation, que representa a indústria de carne cultivada. “Esperamos luz verde regulatória para outras empresas de carnes, aves e frutos do mar, no futuro.”
Para o presidente do Good Food Institute, um centro de estudos sem fins lucrativos com foco na expansão da carne cultivada e baseada em vegetais, Bruce Friedrich, a aprovação da FDA representa um marco para o futuro dos alimentos. “A carne cultivada estará disponível em breve para os consumidores nos EUA que desejam que seus alimentos favoritos sejam produzidos de forma mais sustentável, com a produção exigindo uma fração da terra e da água da carne convencional quando produzida em escala.” Uma das maiores críticas à indústria pecuária em relação ao meio ambiente é a quantidade de metano emitida pelo gado. O tema também é discutido na 27ª Conferência sobre Mudanças Climáticas das Nações Unidas (COP 27), que ocorre no Egito.
A carne produzida em laboratório geralmente é cultivada em um tanque, copiando células-tronco extraídas de um animal vivo ou dos ovários de um animal recém-abatido. A cuba também é preenchida com soro contendo aminoácidos, açúcares e outros nutrientes necessários para o crescimento das células. Até o momento, o único país que aprovou a venda de produtos do gênero foi Cingapura. Historicamente, os EUA regulam a indústria da carne.
Fonte: Dow Jones
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