Apesar da alta nos preços médios da carne suína observada de outubro para novembro, a competitividade da proteína vem caindo em relação às carnes bovina e de frango, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) em relatório.
A carcaça suína foi comercializada em novembro ao preço médio de R$ 10,77/kg no atacado da Grande São Paulo, alta de 4,3% em relação ao valor de outubro. Agentes consultados pelo Cepea indicam aquecimento na demanda por parte dos atacadistas e fluidez nas vendas, “cenário que possibilitou elevação nas cotações da carne ao longo de novembro”, disse.
Quanto à proteína bovina, os preços estão firmes, em torno de R$ 19/kg, desde o fim de outubro. O Cepea apontou que parte dos compradores começa a montar estoques para as Festas de fim de ano. A carcaça casada foi comercializada no atacado paulista pela média de R$ 19,45/kg em novembro, avanço de 0,6% em relação à do mês anterior.
Quanto à carne de frango, o crescimento da oferta, sobretudo de filé e de peito, resultou em queda nos preços em novembro, segundo o Cepea. “Muitos agentes se viram forçados a adotar a estratégia de reajustar para baixo os preços, visando elevar a liquidez e evitar o aumento de estoques”, observou, no relatório.
De acordo com o Cepea, neste período que antecede as Festas de fim de ano, a procura por aves natalinas e carne suína cresce, em detrimento da proteína de frango. Assim, também no atacado paulista, o frango inteiro resfriado tem média de R$ 7,53/kg neste mês, recuo de 1,4% frente à de outubro.
Fonte: Estadao
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