A edição do EVOO Word Ranking, mapeamento do que ocorre em concursos realizados em todo o mundo, lista 522 azeites premiados
O Brasil tem oito produtores classificados no Ranking Mundial do Azeite 2022. A presença é tímida, mas mostra o esforço dos lagares, a agroindústria verticalizada que transforma a azeitona em azeite, em busca de produtos de classe mundial.
O azeite de oliva é um alimento adorado pelos brasileiros. Não por acaso, o país é um dos maiores importadores globais, respondendo por 8%, atrás apenas dos EUA e da União Europeia. Na safra encerrada, a produção no país foi de 3,5 mil toneladas, enquanto as importações foram de 106,4 mil toneladas, de acordo com a OIC (International Olive Council).
O esforço do Brasil na produção de azeite tem na geografia um dos grandes desafios. No mundo, cerca de 95% do azeite produzido estão na região mediterrânea, local natural para o crescimento das oliveiras, sendo a Espanha (40%), a Itália (22%) e a Grécia (14%), os maiores produtores. O mundo produz cerca de 3,2 milhões de toneladas por ano, segundo o COI (Conselho Oleícola Internacional).
O relatório 2022 do EVOO (Extra Virgin Olive Oils) Word Ranking mostra que o Brasil conquistou 133 prêmios em 10 concursos dos quais participou. Criado em 1977, o EVOO World Ranking serve para promover os produtos à base de óleo de oliva aromatizados ou puros. São 522 azeites. O objetivo do ranking é mapear o que ocorre nos concursos realizados em todo o mundo. Para o ranking deste ano, que começa no próximo mês, estão agendados 40 eventos com centenas de premiações na Europa (25 eventos), Ásia (6), América do Norte (5) e América Latina (4).
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Confira os oito produtores de azeite mais premiados no EVOO World Ranking 2022:
1 – Prosperato
A olivícola que pertence ao produtor Rafael Marchetti fica no município de Caçapava do Sul (RS), região da Campanha Gaúcha, onde ele cultiva um total de 220 hectares, juntando mais duas áreas. A produção das mudas de oliveiras começou em 2011, em Barra do Ribeiro, a 250 quilômetros e próximo à capital Porto Alegre. Com a formação dos olivais, a primeira safra de azeite ocorreu em 2013. O azeite mais bem colocado no ranking de 2022 foi o Prosperato Premium Blend, que em sete concursos levou oito prêmios. O azeite figura no Top100, no 91º lugar, entre 522 azeites de todo o mundo. Outros três azeites das variedades koroneiki, picual e coratina estão no ranking com premiações.
2 – Azeite Batalha Agroindustrial
Conhecido no agro por ser pecuarista e um dos responsáveis pela vinda do Burger King, cadeia de fast food norte-americana, ao Brasil, o paulista Luiz Eduardo Batalha se rendeu em 2008 à produção de azeite no Rio Grande do Sul. Na fazenda da Guarda Velha, em Pinheiro Machado, na fronteira com o Uruguai, ele plantou 50 mil pés de oliveiras de 10 variedades, em 200 hectares. Hoje, são cerca de 550 hectares, uma agroindústria que processa 230 mil litros por ano de azeite e muitos prêmios internacionais. No EVOO World Ranking 2022, a melhor colocação foi para o Azeite Batalha Intenso Premium, um blend, que ficou no 181º lugar, com cinco premiações.
3 – Fazenda Sabiá da Vigia
A terra, que era para o gado, foi revertida para o cultivo de oliveiras em 2014, na serra da Mantiqueira, em Santo Antônio do Pinhal, (SP). O feito foi da jornalista Bia Pereira e do administrador Bob Vieira da Costa. O casal também possui uma área de produção no Rio Grande do Sul, no município de Rosário do Sul. A primeira produção de azeite veio em 2018, mas o comércio só começou em 2020. E junto com ele, vieram os prêmios. No EVOO World Ranking 2022, o Azeite Sabiá Blend ficou na 247ª posição com medalhas em quatro concursos.
4 – Lagar H Agroindústria
A Lagar H Agroindústria fica em Cachoeira do Sul (RS). A letra agá se refere ao sobrenome da família Hass. A ideia foi do pai, lá nos anos 2000, com a compra da fazenda, mas o negócio foi criado e estruturado pela filha, Glenda Haas, administradora e azeitóloga. São 70 hectares de olivais que começaram a ser formados em 2014, com oito variedades plantadas, entre elas arbequina, koroneiki, coratina, picual e grappolo. Com o início da produção em 2019, muita pesquisa e prêmios, o Lagar H entrou no mercado definitivamente. No EVOO World Ranking 2022, a melhor colocação, em 264º lugar global, é para o azeite Lagar H da Safra Koroneiki, com quatro premiações. Outro azeite, um blend, também está no ranking.
5 – Azeite Monasto – Fazenda Santa Helena
A Fazenda Santa Helena, ou Magadu Olival, fica no município Maria da Fé (MG), única produtora do estado listada no EVOO World Ranking. A propriedade tem olivais há cerca de 15 anos, um projeto da produtora e advogada paulista Rosana Chiavassa. A produção é de cerca de 18 toneladas de azeitonas, com azeites elaborados a partir das variedades alberquinas, koroneiki e grappolo. No ranking, o blend Monasto Santa Helena ficou no 355º lugar, com premiações em três concursos.
6 – Estância das Oliveiras Agroindustrial
A Estância das Oliveiras Agroindustrial, localizada em Viamão, na região Metropolitana, produz azeite a partir de uma área com cerca de 5 mil oliveiras, em 125 hectares, onde também há um projeto de turismo rural. A propriedade de Lucídio Goelzer hoje é dirigida pelo filho Rafael Goelzer, atual diretor. Com a agroindústria, os azeites elaborados começaram a ir para o mercado em 2019 e logo conquistaram prêmios. O azeite Estância das Oliveiras Blend Signature, um blend, aparece na 356ª posição, com prêmios em três concursos. Um outro azeite, da variedade koroneiki também aparece no ranking, com três concursos ganhos.
7 – Fazenda Sertãozinho
A Fazenda Sertãozinho, com três propriedades no sul de Minas Gerais e São Paulo, produz café há sete décadas e tem no nome Orfeu uma marca premium. Desde 1995, o projeto pertence a Roberto Irineu Marinho, acionista do Grupo Globo, e sua mulher, Karen, que passaram a apostar também em olivais. Os azeites vêm de algumas variedades, entre elas a coratina, grappolo, arbosana, koroneiki e picual, cultivadas em 90 hecatares na fazenda Laranjal, em Poços de Caldas (MG), a cerca de 1.300 metros de altitude. O azeite Orfeu Blend da Safra, que participou de três concursos, aparece na 377ª posição no ranking
8 – Verde Louro Azeites
O projeto de produção de azeite da Fazenda Mato Grande, no município gaúcho de Canguçu, começou em 2011. A fazenda também tem pecã. Em 2016 foi colhida a primeira safra de azeitonas. São 280 hectares de oliveiras das variedades arbequina, arbosana e koroneiki. No ranking, com o azeite Verde Louro Koroneiki, que participou de três prêmios, o produto aparece na 394ª posição. A marca também levou outros prêmios com um azeite da variedade arbequina.
Fonte: Forbes Agro
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