Faltam
00 Dias
|
00 Horas
|
00 Minutos
|
00 Segundos
para o
21º Prêmio Visão Agro Brasil
domingo, novembro 30, 2025
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

Farinha de arroz: uma alternativa alimentar e econômica para o país

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
13 fevereiro, 2023
em Leia mais
Tempo de leitura: 5 minutos
A A
0
Home Leia mais
Compartilhe no WhatsappShare on TwitterCompartilhe no Linkedin

Produzida pela moagem do grão do arroz branco e sem gosto muito acentuado, são muitas as formas de utilização do produto na complementação alimentar.

Os experimentos realizados na Embrapa Arroz e Feijão abrem sempre portas para outras formas de se aproveitar, aplicar ou utilizar recursos tecnológicos. Propondo caminhos novos, especialmente às cadeias dos dois principais objetos de estudo da Unidade, cujo nome já indica.

Leia mais

Pesquisadores identificam nova cigarrinha-da-cana resistente a inseticidas

Deputados da França aprovam resolução contra acordo UE-Mercosul

“A COP30 foi muito melhor do que esperávamos”, afirma Roberto Rodrigues

Orplana critica Unica e “decisões paralelas ao Consecana-SP”

Um exemplo disso são a farinha e o farelo de arroz, ambos subprodutos ricos em nutrientes, sais minerais, fibras, e vitaminas ‘E’ e ‘B6’, que foram tema de estudo desenvolvido pelos pesquisadores Priscila Bassinello, Tamillys Luz, e Carlos Magri Ferreira.

Encontrados em abundância no país, são alimentos muito baratos, que o pequeno produtor pode obter diretamente em sua propriedade No entanto, são normalmente descartados, mesmo sendo boa fonte de nutrientes, de baixo custo, e até opção como suplemento alimentar em trabalhos sociais com populações carentes.

Produzida pela moagem do grão do arroz branco e sem gosto muito acentuado, são muitas as formas de utilização da farinha de arroz na complementação alimentar, podendo ser adicionada ao feijão, massas de tortas, ensopados, molhos e pães.

Nesses casos, também, o uso em substituição à farinha de trigo proporciona alternativa a diversos alimentos para portadores da doença celíaca (alérgicos ao glúten, composto de proteínas encontrado em cereais, como trigo, centeio e cevada), que afeta cerca de dois milhões de pessoas no país impedidas de consumir itens que contenham essa substância em sua formulação.

De acordo com as informações da Embrapa, o glúten é responsável pela elasticidade das massas. Além disso, a sua troca pela farinha de arroz na confecção de bolos, doces, pães, biscoitos e macarrão, promove qualidade de vida aos celíacos. Tudo isso já se comprovou em receitas produzidas na Cozinha Experimental da Embrapa, em Santo Antônio de Goiás, Essas receitas podem ser encontradas no livro Delícias com Arroz e Feijão.

Fast food x alimentação saudável

arroz

Foto: Camila Domingues/Palácio Piratini

Enquanto 7% das pessoas acima de 18 anos substituem ao menos uma das refeições por sanduíches, salgados, pizzas ou outro alimento de alto valor energético, ricos em açúcar, sódio e gorduras. De acordo com a pesquisa do IBGE 21% dos consumidores brasileiros consideram em suas escolhas valores relacionados à saúde, bem-estar, sustentabilidade e ética, observando nas embalagens informações que expressem trazer algum benefício, como selos de garantia atestando a origem e a proposta de promover qualidade de vida, incluindo a relação da sociedade com o meio ambiente.

Isso demonstra o crescente número de pessoas em busca de alimentação equilibrada e saudável, seja por opção de estilo de vida ou restrições de ordem fisiológica ou médica, desmistificando a ideia de que alguns alimentos serão desconsiderados com mudanças de hábitos culturais, como a farinha do arroz, por muito tempo tratada como desprezível e sem valor nutricional ou social. Percebe-se que, muito mais que conceitos de status, os ganhos reais são o que passa a importar.

Sobretudo, entre os cereais mais produzidos e consumidos no mundo, o arroz é o principal alimento para mais da metade da população do planeta, especialmente nos países em desenvolvimento. Com isso, exerce importante papel estratégico, tanto econômico quanto social, apresentando-se como fonte de amido (cerca de 90% da matéria seca do arroz polido), proteínas, vitaminas e minerais, sendo excelente fonte de energia e açúcares livres, com baixo teor de lipídios. A farinha é formada essencialmente de fibra, contendo pequenas quantidades de outros carboidratos.

O uso da farinha de arroz ainda está bem abaixo do potencial, de acordo com estudos realizados em 2017, pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Entre os fatores limitantes, segundo a Embrapa, estão questões mercadológicas relacionadas à colocação do produto no varejo, a concorrência com produtos substitutos e problemas com o manuseio e a estocagem, devido à fragilidade desse alimento.

Entretanto, pelo resultado obtido, percebe-se vantagem em transformar o arroz quebrado e a quirera em farinha, com importantes propriedades funcionais de interesse da população e com versatilidade de emprego, inclusive na alimentação infantil. Além disso, pode ser uma opção de atividade para empresas de pequeno porte, em razão do processamento simples, da pouca exigência de equipamentos e do consequente baixo investimento.

Fonte: Canal Rural

Clique AQUI, entre no grupo de WhatsApp da Visão Agro e receba notícias em tempo real ou nos acompanhe através do Telegram

SendTweetCompartilhar
Artigo anteiror

Granizo, temporais e frente fria; confira a previsão do tempo

Próximo post

Carnaval é a risca no chão para o etanol ficar mais caro com a perda da vantagem tarifária da gasolina

Redação Visão Agro

Redação Visão Agro

Notícias Relacionadas

Pesquisadores identificam nova cigarrinha-da-cana resistente a inseticidas

Pesquisadores identificam nova cigarrinha-da-cana resistente a inseticidas

28 novembro, 2025
Deputados da França aprovam resolução contra acordo UE-Mercosul

Deputados da França aprovam resolução contra acordo UE-Mercosul

28 novembro, 2025
Roberto Rodrigues será homenageado na categoria Hors Concours do 14º Prêmio Visão Agro Centro-Sul

“A COP30 foi muito melhor do que esperávamos”, afirma Roberto Rodrigues

28 novembro, 2025
Conab inicia levantamento sobre safra 2025/26 de cana-de-açúcar em 19 estados brasileiros

Orplana critica Unica e “decisões paralelas ao Consecana-SP”

27 novembro, 2025
BNDES notifica FS devido a sócio multado por plantio em área indígena

BNDES notifica FS devido a sócio multado por plantio em área indígena

27 novembro, 2025

Raízen comunica renúncia de dois membros do conselho de administração

26 novembro, 2025
Ferrari Agroindústria faz parceria para construção de fábrica de bioinsumos

Ferrari Agroindústria faz parceria para construção de fábrica de bioinsumos

26 novembro, 2025
Petrobras avança com planos de hubs de CCUS e hidrogênio azul

Petrobras pensa em retorno ao etanol e mais produção de biodiesel, diz CEO

26 novembro, 2025
Calor e seca põem maior parte do estado de São Paulo em emergência para risco de incêndio

MPMS apura incêndio iniciado em canavial e que resultou em multa de R$ 5,87 milhões

26 novembro, 2025
Pesquisadores testam variedades de cana-de-açúcar para melhorar a produção no Acre

IAC apresenta duas novas variedades de cana-de-açúcar

26 novembro, 2025
Carregar mais
Próximo post
etanol

Carnaval é a risca no chão para o etanol ficar mais caro com a perda da vantagem tarifária da gasolina

LinkedIn Instagram Twitter Youtube Facebook

CONTATO
(16) 3945-5934
atendimento@visaoagro.com.br
jornalismo@visaoagro.com.br
comercial@visaoagro.com.br

VEJA TAMBÉM

  • Prêmio Visão Agro
  • Vision Tech Summit 
  • AR Empreendimentos

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36

Inovação, tecnologia e transformação digital no Agronegócio.
Prepare-se para o maior evento tech-agro do ano!

Saiba mais no site oficial

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Bioenergia
    • Biocombustíveis
    • Biogás
    • Biomassa
    • Energia renovável
    • Usinas
  • Mundo Agro
    • Cooperativismo
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
  • Mercado
    • Clima
    • Economia
    • Geopolítica
    • Internacional
    • Negócios
    • Política e Governo
    • Transporte
  • Culturas
    • Algodão
    • Café
    • Cana de Açúcar
    • Fruticultura
    • Grãos
    • Milho
    • Pecuária
    • Soja
    • Trigo
  • Insumos agrícolas
    • Adubos e fertilizantes
    • Biológicos e Bioinsumos
    • Defensivos Agrícolas
    • Implementos Agrícolas
    • Irrigação
    • Máquinas agrícolas
  • Eventos Visão Agro
    • Vision Tech Summit – Indústria do Amanhã
    • Prêmio Visão Agro Brasil
    • Vision Tech Summit – Agro
    • Prêmio Visão Agro Centro – Sul
  • Em destaque
  • Leia mais

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36