Nesta terça, 29, foi realizada uma TARDE DE CAMPO, junto à unidade experimental do Colégio Agrícola de Viadutos onde foram avaliadas cinco cultivares de trigo, triticale e cevada, oriundas da EMBRAPA TRIGO (Passo Fundo). Dentre elas, duas de triticale (BRS Saturno e Zenite), duas de cevada (Entre Safra e Korbel) e Trigo BRS Bela Jóia.
O experimento foi desenvolvido numa parceria da EMATER/RS-ASCAR, juntamente com os professores, funcionários e alunos do Colégio Agrícola de Viadutos e da Empresa da Bahia (Luiz Eduardo Magalhães) BVL Vida, especializada em nutrição biológica para culturas agrícolas.
A abertura da Tarde de Campo, contou com as seguintes representações: Engº Agrônomo Valdir Zonin Supervisor Regional da Emater, Técnico Hernandes Rebelato chefe do Escritório Municipal Emater, Professores Eder e Luiz representando o Colégio Agrícola e Escola Estadual de 2º Grau de Viadutos, Rafael Teixeira – Sócio Proprietário BVL VIDA (Bahia), palestrante Cynthia Maria Gomes Silva – Desenvolvimento de Mercado BVL VIDA, técnicos Adilson, Fabiano e Juliano representantes do Alto Uruguai da BVL Vida, além de funcionários e acadêmicos das turmas do Colégio Agrícola de Viadutos.
Foi possivel avaliar o excelente desenvolvimento das cultivares de cereais de inverno recomendadas pela EMBRAPA, as quais possuem tripla aptidão, ou seja, servindo para silagem de inverno, especialmente no caso do triticale, e também servindo para o mercado dos panificados e do etanol, já que são materiais de alto teor de amido e proteína.
Outra observação feita no experimento e de grande importância foi a redução de custo do cultivo já que não foi necessária a utilização da URÉIA CONVENCIONAL, nem da utilização de tratamentos fitossanitários. Jé em substituição à adubação nitrogenada e aos tratamentos, foram utilizados os produtos BIOLÓGICOS da formulação BVL, junto às sementes e também em pulverização foliar (duas aplicações). Foi estimado uma redução de custos em torno de R$ 1.000,00 por hectare, o que é muito significativo, já que o rendimento estimado de produção foi semelhante ao sistema convencional. Outro fator avaliado e também de grande importância foi o fato de que esta fertilização biológica fortalece o sistema radicular e também da parte aérea das plantas, fazendo com que não haja o problema de acamamento da cultura.
Outro experimento com as mesmas cultivares foi desenvolvido também na Linha São Roque/ Gaurama na Unidade Experimental MUAGRO. Serão coletadas amostras de grãos colhidos nos dois experimentos, às quais numa parceria com a FZ Bioenergia, serão efetuadas análises laboratoriais mensurando teores de amido e proteína, por serem duas variáveis essenciais na produção de ETANOL. Estas análises deverão comprovar o incremento de amido, pela utilização dos fertilizantes biológicos.
Os agricultores interessados nesta nova tecnologia, poderão buscar mais nformações junto aos escritórios da EMATER. A tecnologia é recomendada também para as culturas do milho, soja, feijão, sorgo-grão, hortaliças, floricultura e fruticultura.
Fonte: Emanter
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