Como os produtores responderam à demanda interna e global por alimentos e fibras, aumentando a entrega em 1 bilhão de toneladas em 10 anos
O Brasil produziu nas últimas 10 safras agrícolas um recorde de 2,415 bilhões de toneladas de grãos, de acordo com o Observatório Agrícola, organismos ligado à Conab (Companhia Nacional de Abastecimento e Preço). A produção nacional de grãos cresceu 1 bilhão de toneladas entre as safras 2013/2014 e o ciclo encerrado na semana passada – quando foi anunciado o 12º Levantamento de Safra que encerra mais um ciclo no campo –, na comparação com o período de 10 anos anteriores, que vai da safra 2003/2004 à safra 2012/2013. Nessa década, a produção foi de 1,434 bilhão de toneladas de grãos.
Confira, a seguir, a produção de cada um desses 10 anos de safra, comparado com a produção do mesmo ano da década anterior.
Safra 2022/23
Produção: 322,752 milhões de toneladas
Crescimento na década: 71%
Safra 2012/13: 188,658 milhões de toneladas
Produtividade e área cultivada vão em sentidos opostos
Os produtores rurais fizeram a lição de casa não apenas aumentando a produção, mas promoveram um movimento poupa terra extraordinário. Isso porque, enquanto a produção cresceu, o aumento da área cultivada não se deu no mesmo ritmo. Isso significa que a produtividade, que é a produção por hectare, subiu de patamar.
Por emprego de tecnologias e uma melhor gestão do negócio, a produtividade da safra 2022/2023 foi de 4.111 quilos de grãos por hectare. Na safra de 2013/2014, a produtividade era de 3.433 quilos por hectare. Isso significa um aproveitamento atual de terras da ordem de quase 20% acima.
Fonte: Forbes Agro
Clique AQUI, entre no grupo de WhatsApp da Visão Agro e receba notícias em tempo real.