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Cálcio na nutrição das aves pode melhorar a avicultura

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
13 setembro, 2023
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A qualidade do cálcio tem afetado inúmeras granjas de postura ao redor do Brasil e do mundo

Mesmo sendo um assunto bastante debatido, ainda hoje a qualidade do cálcio tem afetado inúmeras granjas de postura ao redor do Brasil e do mundo. A grande variabilidade na qualidade das fontes de cálcio tem feito com que aspectos como a desuniformidade das frangas, assim como a qualidade da casca dos ovos continuam sendo não só problemas técnicos, mas também econômicos.

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De acordo com a analista técnico comercial da Quimtia Brasil, uma das principais indústrias especializadas no desenvolvimento e na fabricação de insumos direcionados para nutrição animal, Francine Freitas, para suprir essa demanda e ajudar nesse processo uma alternativa viável e que vem mostrando resultados significativos é realizar a suplementação das aves com Pidolato de cálcio.

Segundo ela, trata-se de um sal extremamente solúvel que pode ser usado via água ou via ração e que, apesar da baixa concentração de Cálcio (13,5%), tem alta biodisponibilidade, o que acaba auxiliando na liberação de mais cálcio ionizado disponível para absorção intestinal e na transferência de mais cálcio para o sangue, o que acarreta em uma maior capacidade de deposição e mobilização óssea.

“A sua utilização [do pidolato de cálcio] tanto na fase de recria quanto na de pré postura, resulta em um melhor desenvolvimento do esqueleto e em uma melhor uniformidade das frangas, o que por consequência promove uma melhor entrada em postura, um retardo nos problemas de casca e uma menor incidência de problemas de patas das galinhas em gaiolas”, ressalta a especialista.

Ainda de acordo com a analista técnico comercial, para que o produto seja eficaz também nos ovos [principalmente em se tratando da casca], o uso do Pidolato de Cálcio, que é precursor do aminoácido prolina, um dos principais constituintes do colágeno, deve ocorrer próximo das 60 semanas de vida da ave. Para ela, é nesse momento da produção que eles [os ovos] tendem a perder a qualidade em suas cascas.

“Para os ovos, essa é uma combinação perfeita, pois o cálcio ajuda a endurecer e o colágeno exerce a função de dar mais elasticidade, ou seja, duas características essenciais que ajudam a aumentar, inclusive, o volume de ovos”, finaliza Francine.

Fonte: Agrolink

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