Faltam
00 Dias
|
00 Horas
|
00 Minutos
|
00 Segundos
para o
21º Prêmio Visão Agro Brasil
quinta-feira, dezembro 25, 2025
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

Cientistas usam levedura modificada para produzir o adoçante xilitol a partir da palha da cana

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
24 agosto, 2022
em Cana de Açúcar, Mundo Agro, Tecnologia
Tempo de leitura: 3 minutos
A A
0
Home Culturas Cana de Açúcar
Compartilhe no WhatsappShare on TwitterCompartilhe no Linkedin

A palha da cana-de-açúcar, biomassa de baixo custo utilizada na produção de etanol de segunda geração, pode originar um açúcar de ainda maior valor agregado e interesse econômico: o xilitol. Por meio da ação de uma versão modificada do microrganismo Saccharomyces cerevisiae, a xilose presente no material pode ser metabolizada, resultando no saudável e cada vez mais popular adoçante. É o que mostram estudos realizados na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), cujos resultados foram publicados no Journal of Genetic Engineering and Biotechnology.

“Atualmente esse potencial é negligenciado pela indústria do etanol, que deixa de agregar valor e de suprir a demanda crescente do mercado e da indústria alimentícia pelo adoçante xilitol”, afirma Fellipe da Silveira Bezerra de Mello, um dos autores do artigo e pesquisador do Departamento de Genética, Evolução, Microbiologia e Imunologia do Instituto de Biologia (IB-Unicamp).

“O sabor adocicado do xilitol é percebido por nosso cérebro como se fosse açúcar, mas o químico carrega o benefício de não ser metabolizado pelo intestino e não ser fermentado pelos microrganismos que causam cáries, o que lhe dá um potencial gigantesco no mercado mundial”, completa Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, professor do IB-Unicamp que também participou da pesquisa.

Edição genética

O trabalho é uma combinação de dois esforços de pesquisa. O primeiro envolveu a criação de um sistema para modificação genética de linhagens industriais brasileiras de Saccharomyces cerevisiae. Essa levedura não metaboliza naturalmente a xilose, um tipo de açúcar disponível na biomassa da cana-de-açúcar (e também em troncos e folhas de outros vegetais), como faz ao transformar glicose em etanol. Por isso a necessidade de criar uma cepa mutante.

O microrganismo recebeu o gene que converte xilose em xilitol por meio de uma técnica de edição gênica conhecida como CRISPR-Cas9 (sigla para Conjunto de Repetições Palindrômicas Regularmente Espaçadas, que funciona com uma proteína associada, a Cas), que permite a edição precisa de uma região específica do DNA. Trata-se do primeiro estudo do tipo utilizando as principais linhagens da levedura usada pela indústria brasileira de bioetanol e que, a partir de agora, poderá servir de base para o trabalho de outros pesquisadores.

Após a edição genética da S. cerevisiae, teve início a segunda frente do trabalho: os testes para confirmar que seria possível aproveitar a mesma fonte de material utilizada na produção de etanol de segunda geração — a palha da cana-de-açúcar hidrolisada, ou seja, degradada para a liberação da xilose — para obter o xilitol. Além disso, nessa etapa, foi comparada a produção feita por duas leveduras editadas da mesma maneira: uma industrial e outra laboratorial. Ambas as cepas obtiveram sucesso, mas a industrial superou consistentemente a de laboratório.

“Os resultados mostraram que a levedura industrial brasileira consegue produzir mais xilitol no meio ótimo, que contém apenas a xilose, sem todos os estresses [impurezas] do hidrolisado de cana-de-açúcar. A linhagem industrial também obteve maior sucesso na produção de xilitol usando o hidrolisado da palha [com as impurezas], indicando que essa cepa também possui resistência aos estresses presentes nesse meio”, conta Mello.

“De forma conclusiva, o que percebemos foi que a levedura industrial brasileira, além de ser muito boa para a fermentação do etanol, também é excelente para produzir outras moléculas, no caso o xilitol, que tem maior valor agregado.”

Futuro

Finalizada a prova de conceito, os pesquisadores trabalham agora para aumentar a produtividade por meio de benfeitorias no processo de fermentação do hidrolisado de cana. Uma das estratégias é suplementar o meio de cultura para promover maior crescimento da levedura. Outra é aplicar uma corrente elétrica ao meio, o que deve contribuir para a regeneração de cofatores (moléculas que auxiliam nas reações químicas necessárias para a transformação da xilose) — quanto mais cofatores, maior é a produção de xilitol.

“Estamos realizando uma varredura de possíveis estratégias para obter um produto comercial com competitividade industrial. Desse modo, a área de engenharia poderia trabalhar com a purificação do produto para utilização pelo consumidor.”

Também participaram dos estudos Carla Maneira, Frank Uriel Lizarazo Suarez, Sheila Nagamatsu, Beatriz Vargas, Carla Vieira, Thais Secches, Alessando L. V. Coradini, Maria Augusta de Carvalho Silvello, Rosana Goldbeck e Gleidson Silva Teixeira. O grupo teve apoio da FAPESP por meio de três projetos (15/06677-8, 18/03403-2 e 16/02506-7).

Julia Moióli

Leia mais

Vaca nelore bate recorde mundial de preço ao atingir R$ 54 milhões

Produtores rurais de SP terão até 95% de reembolso para formalizar seu negócio

PIB do agro impulsiona outros setores, mas 2026 deve trazer desafios

Estresse hídrico afeta safra de cana em 2025 e ameaça produtividade no interior de São Paulo

Fonte: Agência Fapesp

SendTweetCompartilhar
Artigo anteiror

Turbimaq, gerando energia e novos negócios

Próximo post

Safra de cana-de-açúcar tem produtividade dos canaviais e qualidade da matéria-prima superiores em julho na maioria das regiões do Centro-Sul, mostra CTC

Redação Visão Agro

Redação Visão Agro

Notícias Relacionadas

Pecuária brasileira evolui e se firma como potência global em carne bovina

Vaca nelore bate recorde mundial de preço ao atingir R$ 54 milhões

24 dezembro, 2025
Produtores rurais de SP terão até 95% de reembolso para formalizar seu negócio

Produtores rurais de SP terão até 95% de reembolso para formalizar seu negócio

23 dezembro, 2025
Usina Jacarezinho investe em aumento de moagem de cana

PIB do agro impulsiona outros setores, mas 2026 deve trazer desafios

22 dezembro, 2025
Previsão de chuvas no Brasil derrubam cotações do açúcar

Estresse hídrico afeta safra de cana em 2025 e ameaça produtividade no interior de São Paulo

19 dezembro, 2025
Persiste impasse entre usinas e produtores de cana sobre preços

Centro-Sul processa 18,76 milhões de t de cana na 1ª quinzena de novembro

18 dezembro, 2025
Solinftec vence como líder em Agricultura Digital no 22º Prêmio Visão Agro Brasil

Solinftec vence como líder em Agricultura Digital no 22º Prêmio Visão Agro Brasil

15 dezembro, 2025
Mercado procura pilotos de drone e paga bem: “Entrei e não saí mais”

Tendências globais impulsionam inovação em agroquímicos

15 dezembro, 2025
Pesquisadores identificam nova cigarrinha-da-cana resistente a inseticidas

Pesquisadores identificam nova cigarrinha-da-cana resistente a inseticidas

28 novembro, 2025
Produtividade e qualidade da cana do Centro-Sul caem em junho, aponta CTC

IAC lança duas novas variedades de cana-de-açúcar para o Centro-Sul

27 novembro, 2025
Preço do açúcar é pressionado na ICE por previsões de chuvas no Brasil

Minas Gerais, segundo maior produtor de açúcar no Brasil, termina a safra antes do previsto

21 novembro, 2025
Carregar mais
Próximo post

Safra de cana-de-açúcar tem produtividade dos canaviais e qualidade da matéria-prima superiores em julho na maioria das regiões do Centro-Sul, mostra CTC

LinkedIn Instagram Twitter Youtube Facebook

CONTATO
(16) 3945-5934
atendimento@visaoagro.com.br
jornalismo@visaoagro.com.br
comercial@visaoagro.com.br

VEJA TAMBÉM

  • Prêmio Visão Agro
  • Vision Tech Summit 
  • AR Empreendimentos

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36

Inovação, tecnologia e transformação digital no Agronegócio.
Prepare-se para o maior evento tech-agro do ano!

Saiba mais no site oficial

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Bioenergia
    • Biocombustíveis
    • Biogás
    • Biomassa
    • Energia renovável
    • Usinas
  • Mundo Agro
    • Cooperativismo
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
  • Mercado
    • Clima
    • Economia
    • Geopolítica
    • Internacional
    • Negócios
    • Política e Governo
    • Transporte
  • Culturas
    • Algodão
    • Café
    • Cana de Açúcar
    • Fruticultura
    • Grãos
    • Milho
    • Pecuária
    • Soja
    • Trigo
  • Insumos agrícolas
    • Adubos e fertilizantes
    • Biológicos e Bioinsumos
    • Defensivos Agrícolas
    • Implementos Agrícolas
    • Irrigação
    • Máquinas agrícolas
  • Eventos Visão Agro
    • Vision Tech Summit – Indústria do Amanhã
    • Prêmio Visão Agro Brasil
    • Vision Tech Summit – Agro
    • Prêmio Visão Agro Centro – Sul
  • Em destaque
  • Leia mais

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36