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FS se une a startup finlandesa para transformar vinhaça em proteína funcional

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
5 junho, 2025
em Bioenergia, Tecnologia
Tempo de leitura: 2 minutos
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Home Bioenergia

A FS, uma das maiores produtoras de etanol do Brasil, está apostando na biotecnologia para agregar valor ao milho de segunda safra e ampliar seu portfólio na área de nutrição animal. Em parceria com a startup finlandesa Enifer, a companhia informou, em nota, que avança no desenvolvimento de um ingrediente funcional inovador a partir da vinhaça – resíduo da produção de etanol – utilizando um fungo.

A tecnologia é inédita no Brasil e foi redescoberta pela Enifer em 2020, após ter sido utilizada na Europa nas décadas de 1970 e 1980. “Estamos agregando valor adicional ao milho de segunda safra ao desenvolver uma solução relevante e inovadora para a nutrição animal, utilizando uma matéria-prima preexistente e sem comprometer a produção de DDG”, afirmou, na nota, o CEO da FS, Rafael Abud.

Segundo o vice-presidente de Sustentabilidade e Novos Negócios da FS, Daniel Lopes, os estudos começaram em 2022 com apoio de universidades brasileiras e, agora, evoluem para a construção de uma planta piloto, prevista para iniciar testes em 2026.

“Iniciaremos a construção da nossa planta piloto com o intuito de escalar o processo e validar o produto como uma solução funcional de alto desempenho para o mercado de nutrição animal”, explicou.

A inovação também conta com respaldo financeiro. O projeto foi aprovado no edital Mais Inovação Brasil e receberá R$ 9,8 milhões da Finep, que serão aplicados no desenvolvimento de etapas críticas do processo de fermentação. A planta piloto terá capacidade inicial de 500 toneladas por ano, com projeção de alcançar 10 mil toneladas anuais em escala industrial.

A FS já utiliza a vinhaça para produção de DDG. O novo processo será integrado à produção de etanol, reforçando o esforço da empresa em extrair o máximo valor do milho.

A companhia planeja comercializar o novo ingrediente funcional no Brasil e em mercados internacionais, como Equador e Chile, com foco na nutrição de camarões e salmões.

Por: Leandro Silveira | Fonte: Agência Estado

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