Mudanças no Cenário Global e Crescimento da Participação de Outros Países na Exportação de Carne de Frango
Embora as exportações brasileiras de carne de frango tenham começado em 1975, no quarto final do século passado o Brasil foi um mero coadjuvante do comércio internacional do produto, pois, então, o mercado era dominado por EUA (líder absoluto) e alguns países europeus, entre eles França, Reino Unido, Alemanha e Holanda.
No primeiro dos anos 2000, por exemplo, o volume exportado pelo Brasil – perto de 900 mil toneladas – correspondeu a cerca de 18% do total mundial, distribuindo-se o restante entre os EUA – pouco mais de 2,230 milhões de toneladas, 46% do total – e os demais exportadores (36% do total).
Esse cenário mudou nos anos seguintes e já em 2004 o Brasil tornava-se líder do setor, posição mantida até hoje e que o próprio Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) considera imbatível. Tanto que projeta para os EUA, em 2025, exportações correspondente a pouco mais de 60% das exportações brasileiras
Em 2012, oito anos depois de ocuparem a liderança mundial, as exportações brasileiras quase quadruplicaram. E como o comércio mundial aumentou pouco mais de 100% e as exportações norte-americanas menos de 50%, a participação do Brasil aumentou perto de 95%, chegando a 35% do total mundial. EUA e demais exportadores mantiveram a segunda e terceira posições com, respectivamente, 33% e 32% do total cada.
Nas primeiras projeções do USDA para 2015 o Brasil não só mantém a liderança no comércio mundial, mas também aumenta ligeiramente sua participação, que deve chegar a 36% do total. Mas algo vai mudar radicalmente em relação ao registrado em 2012: a fatia dos demais países exportadores vai superar a brasileira e chegar a 42% do total.
Aos níveis previstos, Brasil e EUA juntos ainda deterão 58% das exportações mundiais. Mas a concorrência imposta pelos demais exportadores será bem mais acirrada.
Fonte: AviSite
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