Faltam
00 Dias
|
00 Horas
|
00 Minutos
|
00 Segundos
para o
21º Prêmio Visão Agro Brasil
quarta-feira, dezembro 24, 2025
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

Sorgo tem potencial para ser mais que um “plano B” na estratégia dos produtores

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
21 março, 2025
em Leia mais
Tempo de leitura: 3 minutos
A A
0
Home Leia mais
Compartilhe no WhatsappShare on TwitterCompartilhe no Linkedin

Além de fugir dos problemas com pragas decorrentes da sucessão soja e milho, a cultura pode ser mais uma fonte de renda na propriedade por ser mais tolerante a seca e adaptada aos mais variados climas do Brasil

Historicamente, o cultivo de sorgo no Brasil sempre foi algo que dividiu opiniões por parte da classe produtora e, com o avanço do plantio da soja e do milho, a cultura passou a ser pouco explorada. Mas este cenário tem começado a mudar.

Leia mais

Como uma fazenda de MG alcançou produtividade de leite quatro vezes acima da média nacional

Produção agroecológica ainda tem potencial inexplorado

Renegociações de dívidas rurais levam R$ 90 bi de crédito da safra

Produtores rurais de SP terão até 95% de reembolso para formalizar seu negócio

Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo (Abramilho), a produção brasileira de sorgo dobrou nas últimas quatro safras, para cerca de cinco milhões de toneladas, o que transformou o país no terceiro maior produtor mundial do grão.

Considerado uma opção coringa, o sorgo tem sido escolhido pelos produtores diante das estreitas janelas de plantio de outras culturas em decorrência, principalmente, das mudanças climáticas.

“O cultivo do grão como uma segunda safra, pode gerar uma rentabilidade superior em relação a outros modelos tradicionais praticados”, destaca o engenheiro agrônomo Wedersom Urzedo, que também é responsável pelo desenvolvimento de mercado da Advanta Seeds para as regiões de Minas Gerais e São Paulo.

Segundo o profissional, o sorgo é uma cultura que – desde que bem manejada e com o avanço genético já disponível – tem potencial de produzir até 200 sacas por hectare. Entre os diferenciais, ele destaca: maior tolerância a condições de déficit hídrico, excelente desempenho no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e eficiente para recuperar pastagens degradadas.

Além disso, o engenheiro agrônomo aponta que o sorgo é uma alternativa mais econômica para a alimentação de suínos, aves e bovinos. “Por muito tempo o sorgo foi comercializado por cerca de 70% a 80% do valor do milho. Hoje, com todos os estudos, várias regiões estão dando mais importância para a cultura por conta principalmente das suas características nutritivas”, reforça.

Entretanto, pelo fato de o sorgo ser uma cultura mais tolerante, alguns produtores acabam descuidando do manejo nutricional e, consequentemente, comprometem o potencial produtivo da cultura. “Costumamos dizer que ele enfrenta a seca, porém não é tolerante à fome. Portanto, não se pode descuidar das questões nutricionais durante o ciclo de crescimento”, cita Urzedo.

Ele recomenda que o plantio seja planejado considerando a melhor janela, onde haverá recursos hídricos e nutritivos suficientes. Somado a isso, a escolha do material genético faz a diferença e o produtor deve optar por aqueles adaptados para a sua região, atentando-se a fatores edafoclimáticos. O preparo do solo com uma boa adubação também é fundamental.

Ao longo da safra, os cuidados devem continuar com monitoramento contínuo. No início do plantio, por exemplo, a cultura está mais suscetível aos ataques de percevejos e lagartas, que podem afetar a uniformidade da população escolhida na área, além do controle de pulgão.

Fonte: Advanta

Clique AQUI, entre no canal do WhatsApp da Visão Agro e receba notícias em tempo real.

SendTweetCompartilhar
Artigo anteiror

VA Entrevista: Luciana Paiva fala sobre a 13ª edição do Cana Substantivo Feminino

Próximo post

Os preços do milho subiram em alguns estados

Redação Visão Agro

Redação Visão Agro

Notícias Relacionadas

Como uma fazenda de MG alcançou produtividade de leite quatro vezes acima da média nacional

24 dezembro, 2025
Confira como a soja encerrou o dia

Produção agroecológica ainda tem potencial inexplorado

23 dezembro, 2025
Produção agrícola e pecuária aquecem economia

Renegociações de dívidas rurais levam R$ 90 bi de crédito da safra

23 dezembro, 2025
Produtores rurais de SP terão até 95% de reembolso para formalizar seu negócio

Produtores rurais de SP terão até 95% de reembolso para formalizar seu negócio

23 dezembro, 2025
Usina Jacarezinho investe em aumento de moagem de cana

PIB do agro impulsiona outros setores, mas 2026 deve trazer desafios

22 dezembro, 2025
Como Esse Produtor “Rolls-Royce dos Perus” Ganha R$ 148 Milhões Vendendo Ave Gourmet

Como Esse Produtor “Rolls-Royce dos Perus” Ganha R$ 148 Milhões Vendendo Ave Gourmet

22 dezembro, 2025
Pesquisadores identificam ‘substâncias químicas eternas’ em alimentos na Califórnia

Pesquisadores identificam ‘substâncias químicas eternas’ em alimentos na Califórnia

22 dezembro, 2025
Conheça Pumuckel, o menor cavalo do mundo

Conheça Pumuckel, o menor cavalo do mundo

19 dezembro, 2025
Além da gripe aviária, outras doenças preocupam o setor

Poder de compra do avicultor paulista volta a cair

19 dezembro, 2025
Encontro entre Visão Agro e DATAGRO marca entrega de troféus do 22º Prêmio Visão Agro Brasil

Encontro entre Visão Agro e DATAGRO marca entrega de troféus do 22º Prêmio Visão Agro Brasil

18 dezembro, 2025
Carregar mais
Próximo post
Os preços do milho subiram em alguns estados

Os preços do milho subiram em alguns estados

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

LinkedIn Instagram Twitter Youtube Facebook

CONTATO
(16) 3945-5934
atendimento@visaoagro.com.br
jornalismo@visaoagro.com.br
comercial@visaoagro.com.br

VEJA TAMBÉM

  • Prêmio Visão Agro
  • Vision Tech Summit 
  • AR Empreendimentos

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36

Inovação, tecnologia e transformação digital no Agronegócio.
Prepare-se para o maior evento tech-agro do ano!

Saiba mais no site oficial

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Bioenergia
    • Biocombustíveis
    • Biogás
    • Biomassa
    • Energia renovável
    • Usinas
  • Mundo Agro
    • Cooperativismo
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
  • Mercado
    • Clima
    • Economia
    • Geopolítica
    • Internacional
    • Negócios
    • Política e Governo
    • Transporte
  • Culturas
    • Algodão
    • Café
    • Cana de Açúcar
    • Fruticultura
    • Grãos
    • Milho
    • Pecuária
    • Soja
    • Trigo
  • Insumos agrícolas
    • Adubos e fertilizantes
    • Biológicos e Bioinsumos
    • Defensivos Agrícolas
    • Implementos Agrícolas
    • Irrigação
    • Máquinas agrícolas
  • Eventos Visão Agro
    • Vision Tech Summit – Indústria do Amanhã
    • Prêmio Visão Agro Brasil
    • Vision Tech Summit – Agro
    • Prêmio Visão Agro Centro – Sul
  • Em destaque
  • Leia mais

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36