Faltam
00 Dias
|
00 Horas
|
00 Minutos
|
00 Segundos
para o
21º Prêmio Visão Agro Brasil
Site com Barra Superior
Inscrições abertas para Case de Sucesso do  22º Prêmio Visão Agro Brasil. Faça já sua inscrição
quinta-feira, setembro 18, 2025
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

Silagem de capins tropicais: Uma alternativa estratégica para a pecuária na Amazônia

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
2 janeiro, 2025
em Pecuária
Tempo de leitura: 3 minutos
A A
0
Home Culturas Pecuária
Compartilhe no WhatsappShare on TwitterCompartilhe no Linkedin

Estudo revela o comportamento da Brachiaria Mavuno e seus benefícios para a conservação alimentar na região

Pesquisas realizadas na Amazônia indicam que a ensilagem de capins tropicais é uma solução promissora para garantir a reserva de alimento durante períodos de estiagem, que têm tendência de se intensificar na região. Trabalhos desenvolvidos pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em colaboração com a Embrapa Gado de Corte, investigam o impacto das diferentes cultivares de capins tropicais e manejos na qualidade fermentativa da silagem.

A ensilagem de capins tropicais, além de preservar o excedente de volumoso, tem se mostrado uma prática de fácil manejo e baixo risco, especialmente quando comparada a outras culturas utilizadas para a produção de silagem. “O capim oferece flexibilidade de uso, permitindo tanto a produção de silagem quanto o pastejo do mesmo pasto. No entanto, o manejo não deve ser padronizado; cada região da Amazônia exige uma adaptação das melhores práticas”, explica Dr. Thiago Carvalho da Silva, professor adjunto de Forragicultura e Pastagens da UFRA, responsável por diversas pesquisas sobre o tema.

Estudo revela a eficiência da Brachiaria Mavuno na fermentação da silagem
Um estudo conduzido na Fazenda Escola de Igarapé-Açú, localizada a cerca de 120 quilômetros de Belém, avaliou sete cultivares dos gêneros Megathyrsus (Syn. Panicum) e Urochloa (Syn. Brachiaria). O experimento analisou indicadores fermentativos, nutricionais e digestivos de capins cultivados em 84 parcelas de 12 m², cortados em diferentes períodos (30, 60 e 90 dias) durante o período chuvoso, por dois anos.

A Brachiaria híbrida Mavuno se destacou pela alta produtividade em massa seca e pela rápida queda de pH durante a fermentação, fator importante para a eficiência da conservação da forragem. “Aos cinco dias de abertura do silo, o pH do Mavuno já estava em torno de 4,8, uma característica normalmente observada apenas aos 30 dias de ensilagem”, explica Silva. A rápida queda do pH é um indicativo de maior eficiência no processo de conservação e pode estar associada a uma maior presença de carboidratos solúveis no capim, aspecto que será aprofundado em pesquisas futuras.

Impacto na produtividade e sustentabilidade da pecuária
Edson de Castro Junior, coordenador técnico da Wolf Sementes, empresa responsável pelo desenvolvimento do híbrido Mavuno, destaca que as pesquisas em silagem e outras formas de conservação de pastagem têm demonstrado o potencial nutricional dessas práticas para aumentar a produtividade nas propriedades rurais. “Estudos mostram que, ao conservar pastagem, é possível produzir mais na mesma área, o que traz maior rentabilidade e sustentabilidade para o produtor”, afirma.

O engenheiro agrônomo da Wolf Sementes também ressalta que o Mavuno tem demonstrado excelente potencial produtivo, com níveis elevados de proteína bruta em condições favoráveis de clima e adubação. “Ficamos muito entusiasmados ao ver que o Mavuno foi um dos capins mais produtivos no estudo, mesmo em condições de alta precipitação e umidade, o que amplia as possibilidades para a região Amazônica”, conclui.

Fonte: Portal do Agronegócio

Clique AQUI, entre no canal do WhatsApp da Visão Agro e receba notícias em tempo real.

SendTweetCompartilhar
Artigo anteiror

PIB do Paraná cresce 8,9% em cinco anos, superando a média nacional

Próximo post

Frango, porco, boi ou ovo? Saiba qual proteína ficou mais cara no mercado paulista em dezembro

Redação Visão Agro

Redação Visão Agro

Notícias Relacionadas

Preço do boi gordo registra alta em SP, cotado a R$ 310 a arroba a prazo

Exportações sustentam preços do boi gordo em mercado de valorização contida

23 junho, 2025
Preço do boi gordo inicia junho estável

Preço da arroba do boi gordo fica estável enquanto boi China sobe R$ 2 em SP

11 junho, 2025
Preço do boi gordo registra alta em SP, cotado a R$ 310 a arroba a prazo

Preço do boi gordo registra alta em SP, cotado a R$ 310 a arroba a prazo

6 junho, 2025
Boi: Maior interesse comprador e oferta mais restrita estabilizam preços

Boi: Maior interesse comprador e oferta mais restrita estabilizam preços

5 junho, 2025
Preço do boi gordo inicia junho estável

Preço do boi gordo inicia junho estável

3 junho, 2025
Preço do boi gordo começa a semana sem alterações na maioria das regiões

Preço do boi gordo começa a semana sem alterações na maioria das regiões

27 maio, 2025
Preço do boi gordo estabiliza em São Paulo

Preço do boi gordo estabiliza em São Paulo

22 maio, 2025
Preço do boi gordo segue sem sinais de recuperação no curto prazo

Preço do boi gordo segue sem sinais de recuperação no curto prazo

16 maio, 2025
Preço do boi gordo registra queda de R$ 3 em São Paulo

Preço do boi gordo registra queda de R$ 3 em São Paulo

13 maio, 2025
Preço do boi gordo segue estável em São Paulo

Preço do boi gordo segue estável em São Paulo

9 maio, 2025
Carregar mais
Próximo post

Frango, porco, boi ou ovo? Saiba qual proteína ficou mais cara no mercado paulista em dezembro

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

LinkedIn Instagram Twitter Youtube Facebook

CONTATO
(16) 3945-5934
atendimento@visaoagro.com.br
jornalismo@visaoagro.com.br
comercial@visaoagro.com.br

VEJA TAMBÉM

  • Prêmio Visão Agro
  • Vision Tech Summit 
  • AR Empreendimentos

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36

Inovação, tecnologia e transformação digital no Agronegócio.
Prepare-se para o maior evento tech-agro do ano!

Saiba mais no site oficial

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Bioenergia
    • Biocombustíveis
    • Biogás
    • Biomassa
    • Energia renovável
    • Usinas
  • Mundo Agro
    • Cooperativismo
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
  • Mercado
    • Clima
    • Economia
    • Geopolítica
    • Internacional
    • Negócios
    • Política e Governo
    • Transporte
  • Culturas
    • Algodão
    • Café
    • Cana de Açúcar
    • Fruticultura
    • Grãos
    • Milho
    • Pecuária
    • Soja
    • Trigo
  • Insumos agrícolas
    • Adubos e fertilizantes
    • Biológicos e Bioinsumos
    • Defensivos Agrícolas
    • Implementos Agrícolas
    • Irrigação
    • Máquinas agrícolas
  • Eventos Visão Agro
    • Vision Tech Summit – Indústria do Amanhã
    • Prêmio Visão Agro Brasil
    • Vision Tech Summit – Agro
    • Prêmio Visão Agro Centro – Sul
  • Em destaque
  • Leia mais

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36