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Silagem de capins tropicais: Uma alternativa estratégica para a pecuária na Amazônia

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
2 de janeiro de 2025
em Pecuária
Tempo de leitura: 3 minutos
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Home Culturas Pecuária

Estudo revela o comportamento da Brachiaria Mavuno e seus benefícios para a conservação alimentar na região

Pesquisas realizadas na Amazônia indicam que a ensilagem de capins tropicais é uma solução promissora para garantir a reserva de alimento durante períodos de estiagem, que têm tendência de se intensificar na região. Trabalhos desenvolvidos pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em colaboração com a Embrapa Gado de Corte, investigam o impacto das diferentes cultivares de capins tropicais e manejos na qualidade fermentativa da silagem.

A ensilagem de capins tropicais, além de preservar o excedente de volumoso, tem se mostrado uma prática de fácil manejo e baixo risco, especialmente quando comparada a outras culturas utilizadas para a produção de silagem. “O capim oferece flexibilidade de uso, permitindo tanto a produção de silagem quanto o pastejo do mesmo pasto. No entanto, o manejo não deve ser padronizado; cada região da Amazônia exige uma adaptação das melhores práticas”, explica Dr. Thiago Carvalho da Silva, professor adjunto de Forragicultura e Pastagens da UFRA, responsável por diversas pesquisas sobre o tema.

Estudo revela a eficiência da Brachiaria Mavuno na fermentação da silagem
Um estudo conduzido na Fazenda Escola de Igarapé-Açú, localizada a cerca de 120 quilômetros de Belém, avaliou sete cultivares dos gêneros Megathyrsus (Syn. Panicum) e Urochloa (Syn. Brachiaria). O experimento analisou indicadores fermentativos, nutricionais e digestivos de capins cultivados em 84 parcelas de 12 m², cortados em diferentes períodos (30, 60 e 90 dias) durante o período chuvoso, por dois anos.

A Brachiaria híbrida Mavuno se destacou pela alta produtividade em massa seca e pela rápida queda de pH durante a fermentação, fator importante para a eficiência da conservação da forragem. “Aos cinco dias de abertura do silo, o pH do Mavuno já estava em torno de 4,8, uma característica normalmente observada apenas aos 30 dias de ensilagem”, explica Silva. A rápida queda do pH é um indicativo de maior eficiência no processo de conservação e pode estar associada a uma maior presença de carboidratos solúveis no capim, aspecto que será aprofundado em pesquisas futuras.

Impacto na produtividade e sustentabilidade da pecuária
Edson de Castro Junior, coordenador técnico da Wolf Sementes, empresa responsável pelo desenvolvimento do híbrido Mavuno, destaca que as pesquisas em silagem e outras formas de conservação de pastagem têm demonstrado o potencial nutricional dessas práticas para aumentar a produtividade nas propriedades rurais. “Estudos mostram que, ao conservar pastagem, é possível produzir mais na mesma área, o que traz maior rentabilidade e sustentabilidade para o produtor”, afirma.

O engenheiro agrônomo da Wolf Sementes também ressalta que o Mavuno tem demonstrado excelente potencial produtivo, com níveis elevados de proteína bruta em condições favoráveis de clima e adubação. “Ficamos muito entusiasmados ao ver que o Mavuno foi um dos capins mais produtivos no estudo, mesmo em condições de alta precipitação e umidade, o que amplia as possibilidades para a região Amazônica”, conclui.

Fonte: Portal do Agronegócio

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