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Frango, porco, boi ou ovo? Saiba qual proteína ficou mais cara no mercado paulista em dezembro

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
2 de janeiro de 2025
em Pecuária
Tempo de leitura: 5 minutos
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Home Culturas Pecuária

Cotações da proteína avícola estão em alta desde julho, impulsionada pela demanda doméstica aquecida e pelo bom desempenho das exportações, segundo levantamento da Esalq/USP em Piracicaba (SP).

O preço do quilo da carne de frango ficou mais cara na primeira quinzena de dezembro deste ano em São Paulo e perdeu competitividade frente à proteína suína. A carne de frango só não perde para a carne bovina. Leia mais, na reportagem, abaixo. O levantamento parcial foi feito pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) do campus da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba (SP).

Segundo o Centro de Pesquisas, as cotações da proteína avícola estão em alta desde julho, impulsionada pela demanda doméstica aquecida e pelo bom desempenho das exportações.

No dia 25 de novembro, o preço do quilo carne de frango negociada no atacado das regiões da Grande São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado era de R$ 8,08. No dia 3 de dezembro, o preço do frango congelado fechou em R$ 8,17 e nesta última sexta-feira (13), a cotação ficou em R$ 8,34.

O preço do quilo frango resfriado, nas cidades consultadas acima, fechou em R$ 8,18 nos dias 25 de novembro e 3 de dezembro e passou para R$ 8,30 o quilo nesta sexta-feira.

Carne suína em queda
Já os preços da carne suína apresentam queda neste mês frente ao anterior, diante da baixa liquidez e da oferta interna elevada, enquanto os de boi avançam, ainda conforme pesquisas do Cepea.

O preço do quilo da carne suína pago ao produtor caiu cerca de 7% entre novembro e dezembro deste ano, passando de R$ 10,17 para R$ 9,51, respectivamente.

“Os preços médios do suíno vivo comercializado no mercado independente subiram com força de outubro para novembro, na região de SP-5, que englobam as cidades de Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba. As cotações do milho na praça de Campinas (SP) avançaram de forma menos intensa”, analisa o Cepea.

Nos últimos dias, porém, os preços do suíno caíram. Segundo pesquisadores do Cepea, a oferta de animais para abate no mercado independente ficou acima da demanda, devido à baixa liquidez da carne.

“Além disso, produtores passaram a disponibilizar lotes extras, com receio de novas quedas de preços no curto prazo, o que acarretou em descompasso entre oferta e demanda”, ainda conforme explicam pesquisadores do Cepea.

Poder de compra
Levantamentos do Cepea apontam que poder de compra de suinocultores paulista se recuperou frente ao milho em novembro e cresceu pelo quinto mês seguido em relação ao farelo de soja. Já a média mensal do farelo registrou queda no período, também de acordo com pesquisas do Cepea.

Movimento contínuo
A competitividade da carne de porco cresceu frente a de boi e de frango, principais concorrentes, na primeira quinzena de outubro.

A oferta limitada de carne de boi, o aumento do preço dos insumos na avicultura, como milho e farelo, e, por consequência, a queda no poder de compra do produtor estão entre as explicações para a perda de competitividade.

Enquanto os preços da proteína suinícola registram leves quedas em outubro, as cotações das carnes bovina e de frango se valorizavam no período. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína era comercializada à média de R$ 12,98 o quilo até o dia 15 de outubro. O valor representa baixa de 0,6% na comparação com o mês anterior.

“A pressão vem da menor liquidez interna da carne, observada entre o final de setembro e a primeira semana de outubro”, ressalta o Cepea.

Ovos
A maior oferta de ovos no mercado doméstico fez com que as cotações sigam em queda no terceiro trimestre deste ano. A produção brasileira de ovos para consumo segue em alta e alcança novo recorde da série histórica do IBGE, iniciada em 2012. Foram 332,78 milhões de dúzias produzidas em julho, volume 13,2% superior ao do mesmo período de 2023. a

“Em Bastos (SP), principal região produtora do estado de São Paulo, a caixa com 30 dúzias do ovo tipo extra branco teve média de R$ 152,33 entre julho e setembro, recuo de 15,3% em relação ao trimestre anterior, em termos nominais”, aponta o Cepea.

Para o tipo vermelho, na mesma comparação, a baixa foi de 16,6%, com o preço médio passando para R$ 149,70/cx.

Boi Gordo Cepea
O Indicador do boi gordo Cepea/B3 acumulou queda de 10,2% na primeira dezena de dezembro, encerrando o período a R$ 316,10. Pesquisadores do Cepea explicam que a pressão veio sobretudo da concentração pontual das entregas.

“Em alguns casos, frigoríficos vinham ofertando preços considerados baixos pelo vendedor, o que dificultou a negociação de uma quantidade maior de animais”, apontou.

No atacado da Grande São Paulo, a carcaça casada bovina se desvalorizou 3,44% nos dez primeiros dias do mês, também de acordo com levantamento do Cepea. Quanto às exportações, em novembro, o volume embarcado de carne bovina superou em 21% o do mesmo período do ano passado, mas diminuiu 15,6% em relação ao recorde de outubro.

“Na primeira semana de dezembro, novamente, os dados indicam diminuição dos envios frente à última semana de novembro. Com isso, o interesse dos frigoríficos pelo boi gordo também caiu, impactando os preços no mercado doméstico”, apontam os representantes do setor.

Fonte: G1

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