Faltam
00 Dias
|
00 Horas
|
00 Minutos
|
00 Segundos
para o
21º Prêmio Visão Agro Brasil
quarta-feira, dezembro 17, 2025
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

Sorgo tem potencial para ser mais que um “plano B” na estratégia dos produtores

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
21 março, 2025
em Leia mais
Tempo de leitura: 3 minutos
A A
0
Home Leia mais
Compartilhe no WhatsappShare on TwitterCompartilhe no Linkedin

Além de fugir dos problemas com pragas decorrentes da sucessão soja e milho, a cultura pode ser mais uma fonte de renda na propriedade por ser mais tolerante a seca e adaptada aos mais variados climas do Brasil

Historicamente, o cultivo de sorgo no Brasil sempre foi algo que dividiu opiniões por parte da classe produtora e, com o avanço do plantio da soja e do milho, a cultura passou a ser pouco explorada. Mas este cenário tem começado a mudar.

Leia mais

Da alimentação aos biocombustíveis: saiba mais sobre o “super grão” presente no nosso dia a dia

Chuvas favorecem safra da laranja, mas ventos e granizo preocupam produtores

Cientista recebe homenagem após conquistar o ‘Nobel’ da agricultura

Brasileiro vai pagar mais caro pelo churrasco em 2026. Entenda o motivo

Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo (Abramilho), a produção brasileira de sorgo dobrou nas últimas quatro safras, para cerca de cinco milhões de toneladas, o que transformou o país no terceiro maior produtor mundial do grão.

Considerado uma opção coringa, o sorgo tem sido escolhido pelos produtores diante das estreitas janelas de plantio de outras culturas em decorrência, principalmente, das mudanças climáticas.

“O cultivo do grão como uma segunda safra, pode gerar uma rentabilidade superior em relação a outros modelos tradicionais praticados”, destaca o engenheiro agrônomo Wedersom Urzedo, que também é responsável pelo desenvolvimento de mercado da Advanta Seeds para as regiões de Minas Gerais e São Paulo.

Segundo o profissional, o sorgo é uma cultura que – desde que bem manejada e com o avanço genético já disponível – tem potencial de produzir até 200 sacas por hectare. Entre os diferenciais, ele destaca: maior tolerância a condições de déficit hídrico, excelente desempenho no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e eficiente para recuperar pastagens degradadas.

Além disso, o engenheiro agrônomo aponta que o sorgo é uma alternativa mais econômica para a alimentação de suínos, aves e bovinos. “Por muito tempo o sorgo foi comercializado por cerca de 70% a 80% do valor do milho. Hoje, com todos os estudos, várias regiões estão dando mais importância para a cultura por conta principalmente das suas características nutritivas”, reforça.

Entretanto, pelo fato de o sorgo ser uma cultura mais tolerante, alguns produtores acabam descuidando do manejo nutricional e, consequentemente, comprometem o potencial produtivo da cultura. “Costumamos dizer que ele enfrenta a seca, porém não é tolerante à fome. Portanto, não se pode descuidar das questões nutricionais durante o ciclo de crescimento”, cita Urzedo.

Ele recomenda que o plantio seja planejado considerando a melhor janela, onde haverá recursos hídricos e nutritivos suficientes. Somado a isso, a escolha do material genético faz a diferença e o produtor deve optar por aqueles adaptados para a sua região, atentando-se a fatores edafoclimáticos. O preparo do solo com uma boa adubação também é fundamental.

Ao longo da safra, os cuidados devem continuar com monitoramento contínuo. No início do plantio, por exemplo, a cultura está mais suscetível aos ataques de percevejos e lagartas, que podem afetar a uniformidade da população escolhida na área, além do controle de pulgão.

Fonte: Advanta

Clique AQUI, entre no canal do WhatsApp da Visão Agro e receba notícias em tempo real.

SendTweetCompartilhar
Artigo anteiror

VA Entrevista: Luciana Paiva fala sobre a 13ª edição do Cana Substantivo Feminino

Próximo post

Os preços do milho subiram em alguns estados

Redação Visão Agro

Redação Visão Agro

Notícias Relacionadas

Salto na demanda por biodiesel desafia setor a expandir processamento de soja

Da alimentação aos biocombustíveis: saiba mais sobre o “super grão” presente no nosso dia a dia

16 dezembro, 2025
Comissão aprova projeto que cria Política Nacional de Apoio à Reconversão da Citricultura

Chuvas favorecem safra da laranja, mas ventos e granizo preocupam produtores

16 dezembro, 2025
Cientista recebe homenagem após conquistar o ‘Nobel’ da agricultura

Cientista recebe homenagem após conquistar o ‘Nobel’ da agricultura

16 dezembro, 2025

Brasileiro vai pagar mais caro pelo churrasco em 2026. Entenda o motivo

16 dezembro, 2025
Embrapa

Sem EUA, setor de pesca deixa de exportar US$ 250 milhões

16 dezembro, 2025

Dilema na COP30: o Que Seria um Mundo sem Vacas?

16 dezembro, 2025
Soja se prepara para receber novo boletim do USDA e opera com estabilidade nesta 3ª em Chicago

Preço da soja cai no Brasil com prêmios de exportação em baixa

15 dezembro, 2025
Preço do açúcar cristal recua 7,2% em maio com aumento da oferta e baixa demanda, aponta Cepea

Exportação de açúcar em novembro recua 2,6% em volume e 23,2% em receita

15 dezembro, 2025
Conheça Churrasco, o boi que virou influencer e tem mais de 90 mil seguidores

Conheça Churrasco, o boi que virou influencer e tem mais de 90 mil seguidores

15 dezembro, 2025
Santa Helena recebe R$ 62 milhões do BNDES para ampliar produção em MS

Santa Helena recebe R$ 62 milhões do BNDES para ampliar produção em MS

12 dezembro, 2025
Carregar mais
Próximo post
Os preços do milho subiram em alguns estados

Os preços do milho subiram em alguns estados

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

LinkedIn Instagram Twitter Youtube Facebook

CONTATO
(16) 3945-5934
atendimento@visaoagro.com.br
jornalismo@visaoagro.com.br
comercial@visaoagro.com.br

VEJA TAMBÉM

  • Prêmio Visão Agro
  • Vision Tech Summit 
  • AR Empreendimentos

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36

Inovação, tecnologia e transformação digital no Agronegócio.
Prepare-se para o maior evento tech-agro do ano!

Saiba mais no site oficial

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Bioenergia
    • Biocombustíveis
    • Biogás
    • Biomassa
    • Energia renovável
    • Usinas
  • Mundo Agro
    • Cooperativismo
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
  • Mercado
    • Clima
    • Economia
    • Geopolítica
    • Internacional
    • Negócios
    • Política e Governo
    • Transporte
  • Culturas
    • Algodão
    • Café
    • Cana de Açúcar
    • Fruticultura
    • Grãos
    • Milho
    • Pecuária
    • Soja
    • Trigo
  • Insumos agrícolas
    • Adubos e fertilizantes
    • Biológicos e Bioinsumos
    • Defensivos Agrícolas
    • Implementos Agrícolas
    • Irrigação
    • Máquinas agrícolas
  • Eventos Visão Agro
    • Vision Tech Summit – Indústria do Amanhã
    • Prêmio Visão Agro Brasil
    • Vision Tech Summit – Agro
    • Prêmio Visão Agro Centro – Sul
  • Em destaque
  • Leia mais

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36