Faltam
00 Dias
|
00 Horas
|
00 Minutos
|
00 Segundos
para o
21º Prêmio Visão Agro Brasil
Site com Barra Superior
Inscrições abertas para Case de Sucesso do  22º Prêmio Visão Agro Brasil. Faça já sua inscrição
terça-feira, setembro 16, 2025
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

A versatilidade do milho e seus produtos no nosso dia a dia

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
26 outubro, 2022
em Grãos, Milho
Tempo de leitura: 4 minutos
A A
0
Home Culturas Grãos
Compartilhe no WhatsappShare on TwitterCompartilhe no Linkedin

O Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo, dividindo o pódio com EUA e China. Somos responsáveis pelo fornecimento do cereal para diversos países do mundo, mas o consumo interno também tem crescido muito e é sobre isso que vamos tratar neste artigo: a versatilidade do milho e os produtos que ele gera. Vamos lá?

Consumo brasileiro de milho por finalidade
As primeiras projeções para a produção total de grãos para a safra 2022/23 apontam para uma colheita de 308 milhões de toneladas. O resultado é impulsionado, principalmente, pelo bom desempenho dos mercados de milho, soja, arroz, feijão e algodão.

“Apesar do aumento nos custos de produção, as culturas ainda apresentam boa liquidez e rentabilidade para o produtor brasileiro”, esclarece o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Guilherme Ribeiro. Estes fatores influenciam na tendência de alta na área destinada à soja, milho e algodão, como mostra a Perspectivas para a Agropecuária Safra 2022/23, divulgada pela Conab.


Afinal, porque se afirma tanto que o milho é um cereal versátil?


Se olharmos o esquema representando o sistema agroindustrial do milho, veremos que a divisão entre milho seco e milho verde é muito forte, sendo o milho verde dedicado para a indústria de alimentos e o seco para todas as outras frentes:

Esquema do milho e suas finalidades


A possibilidade de usar o milho para a alimentação humana, animal e outros fins industriais atesta a versatilidade do milho.

Versatilidade do milho em produtos


Alimentação animal: o milho é o principal ingrediente das rações animais, tanto para criações comerciais (suínos, aves e bovinos) como para animais domésticos (cães e gatos).


Alimentação humana: os diversos componentes do cereal, como amido, zeína, glúten e glicose, são utilizados para produção de farinhas, óleos, salgadinhos, corantes, adoçantes e estabilizantes.
Bebidas: derivados da frutose, xiltrol e xarope de milho servem como adoçantes de sucos e refrigerantes. A maltose também é empregada na indústria cervejeira.


Etanol: a produção de etanol de milho pode ser feita utilizando o cereal como matéria-prima, gerando tanto aquele utilizado nos motores dos veículos como o de uso industrial (alimentos, fármacos e outros).


Outros fins industriais: o cereal é utilizado por outros setores industriais para produção de bioplásticos (sacolas e utensílios), tintas, baterias elétricas, fogos de artifício, antibióticos e medicamentos, além de produtos de limpeza como sabonetes e detergentes.


Moagem via seca do milho e moagem via úmida do milho


Como vimos acima, são muitos os segmentos onde o milho pode ser utilizado como matéria-prima. Para a obtenção dos produtos, o cereal pode ser submetido a dois tipos de moagem: a moagem via seca e a moagem via úmida. Confira a seguir um pouco mais sobre cada uma delas.

A moagem seca do milho gera produtos como a canjica, grifts e farinhas, empregados principalmente na produção de alimentos. Nesse procedimento, não se utiliza água para moagem do milho. O grão seco passa por moinhos e peneiras para obtenção dos produtos.

Produtos derivados do milho na moagem seca

Já na moagem úmida se obtém amido, dextrinas, xarope e liquor com aplicações em diferentes indústrias. Esse tipo de moagem é mais complexo que a via seca, fazendo uso da água para auxiliar a separação dos elementos dos grãos (película, gérmen, proteína e amido) o que gera produtos com espectro mais amplo de utilização.

Produtos derivados do milho na moagem úmida


Clique AQUI, entre no grupo de WhatsApp da Visão Agro e receba notícias em tempo real.

Fontes: Abimilho / Globo Rural e Embrapa / Nideras Sements

SendTweetCompartilhar
Artigo anteiror

Pólen apícola é mais proteico que a carne vermelha

Próximo post

ETANOL/EUA: Produção avança 1,67% na semana, para 1,033 milhão de barris/dia

Redação Visão Agro

Redação Visão Agro

Notícias Relacionadas

Milho sobe na B3 e em Chicago

Milho: Produção global recorde reforça pressão sobre cotações internas

18 agosto, 2025
Crotalária: risco silencioso que ameaça a pecuária, o comércio de grãos e a imagem da agricultura brasileira

Crotalária: risco silencioso que ameaça a pecuária, o comércio de grãos e a imagem da agricultura brasileira

1 agosto, 2025
Milho cai na B3 e em Chicago

Milho/Cepea: Com pressão compradora, cotações têm novas quedas

23 junho, 2025
Milho/Cepea: Estoques baixos e demanda aquecida sustentam alta de preços

Brasil vai colher a segunda maior safra de milho da história; ouça o comentário

18 junho, 2025
Milho/Cepea: Estoques baixos e demanda aquecida sustentam alta de preços

Mercado de milho segue travado no Brasil e sofre pressão com melhora da safra nos EUA

12 junho, 2025
Soja e milho encerram em baixa na CBOT nesta 2ª feira

No Centro-Oeste, 85% dos produtores de grãos estão dentro das normas do Manual de Crédito Rural

10 junho, 2025
Milho/Cepea: Estoques baixos e demanda aquecida sustentam alta de preços

USDA indica plantio do milho praticamente concluído nos EUA e 68% de soja em boas/excelentes condições

10 junho, 2025
Brasil colheu 99% do milho verão da safra 2023/24; safrinha está 86% colhida, diz Conab

Milho encerra a 2ª feira em moderada queda na B3

10 junho, 2025
Confira como estão os preços do milho

MILHO/CEPEA: Preços seguem em queda no BR

9 junho, 2025
Milho sobe na B3 e em Chicago

Exportações de milho despencam em maio de 2025 e atingem apenas 9,4% do volume registrado no mesmo mês de 2024

6 junho, 2025
Carregar mais
Próximo post
etanol

ETANOL/EUA: Produção avança 1,67% na semana, para 1,033 milhão de barris/dia

LinkedIn Instagram Twitter Youtube Facebook

CONTATO
(16) 3945-5934
atendimento@visaoagro.com.br
jornalismo@visaoagro.com.br
comercial@visaoagro.com.br

VEJA TAMBÉM

  • Prêmio Visão Agro
  • Vision Tech Summit 
  • AR Empreendimentos

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36

Inovação, tecnologia e transformação digital no Agronegócio.
Prepare-se para o maior evento tech-agro do ano!

Saiba mais no site oficial

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Bioenergia
    • Biocombustíveis
    • Biogás
    • Biomassa
    • Energia renovável
    • Usinas
  • Mundo Agro
    • Cooperativismo
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
  • Mercado
    • Clima
    • Economia
    • Geopolítica
    • Internacional
    • Negócios
    • Política e Governo
    • Transporte
  • Culturas
    • Algodão
    • Café
    • Cana de Açúcar
    • Fruticultura
    • Grãos
    • Milho
    • Pecuária
    • Soja
    • Trigo
  • Insumos agrícolas
    • Adubos e fertilizantes
    • Biológicos e Bioinsumos
    • Defensivos Agrícolas
    • Implementos Agrícolas
    • Irrigação
    • Máquinas agrícolas
  • Eventos Visão Agro
    • Vision Tech Summit – Indústria do Amanhã
    • Prêmio Visão Agro Brasil
    • Vision Tech Summit – Agro
    • Prêmio Visão Agro Centro – Sul
  • Em destaque
  • Leia mais

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36