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A versatilidade do milho e seus produtos no nosso dia a dia

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
26 outubro, 2022
em Grãos, Milho
Tempo de leitura: 4 minutos
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Home Culturas Grãos

O Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo, dividindo o pódio com EUA e China. Somos responsáveis pelo fornecimento do cereal para diversos países do mundo, mas o consumo interno também tem crescido muito e é sobre isso que vamos tratar neste artigo: a versatilidade do milho e os produtos que ele gera. Vamos lá?

Consumo brasileiro de milho por finalidade
As primeiras projeções para a produção total de grãos para a safra 2022/23 apontam para uma colheita de 308 milhões de toneladas. O resultado é impulsionado, principalmente, pelo bom desempenho dos mercados de milho, soja, arroz, feijão e algodão.

“Apesar do aumento nos custos de produção, as culturas ainda apresentam boa liquidez e rentabilidade para o produtor brasileiro”, esclarece o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Guilherme Ribeiro. Estes fatores influenciam na tendência de alta na área destinada à soja, milho e algodão, como mostra a Perspectivas para a Agropecuária Safra 2022/23, divulgada pela Conab.


Afinal, porque se afirma tanto que o milho é um cereal versátil?


Se olharmos o esquema representando o sistema agroindustrial do milho, veremos que a divisão entre milho seco e milho verde é muito forte, sendo o milho verde dedicado para a indústria de alimentos e o seco para todas as outras frentes:

Esquema do milho e suas finalidades


A possibilidade de usar o milho para a alimentação humana, animal e outros fins industriais atesta a versatilidade do milho.

Versatilidade do milho em produtos


Alimentação animal: o milho é o principal ingrediente das rações animais, tanto para criações comerciais (suínos, aves e bovinos) como para animais domésticos (cães e gatos).


Alimentação humana: os diversos componentes do cereal, como amido, zeína, glúten e glicose, são utilizados para produção de farinhas, óleos, salgadinhos, corantes, adoçantes e estabilizantes.
Bebidas: derivados da frutose, xiltrol e xarope de milho servem como adoçantes de sucos e refrigerantes. A maltose também é empregada na indústria cervejeira.


Etanol: a produção de etanol de milho pode ser feita utilizando o cereal como matéria-prima, gerando tanto aquele utilizado nos motores dos veículos como o de uso industrial (alimentos, fármacos e outros).


Outros fins industriais: o cereal é utilizado por outros setores industriais para produção de bioplásticos (sacolas e utensílios), tintas, baterias elétricas, fogos de artifício, antibióticos e medicamentos, além de produtos de limpeza como sabonetes e detergentes.


Moagem via seca do milho e moagem via úmida do milho


Como vimos acima, são muitos os segmentos onde o milho pode ser utilizado como matéria-prima. Para a obtenção dos produtos, o cereal pode ser submetido a dois tipos de moagem: a moagem via seca e a moagem via úmida. Confira a seguir um pouco mais sobre cada uma delas.

A moagem seca do milho gera produtos como a canjica, grifts e farinhas, empregados principalmente na produção de alimentos. Nesse procedimento, não se utiliza água para moagem do milho. O grão seco passa por moinhos e peneiras para obtenção dos produtos.

Produtos derivados do milho na moagem seca

Já na moagem úmida se obtém amido, dextrinas, xarope e liquor com aplicações em diferentes indústrias. Esse tipo de moagem é mais complexo que a via seca, fazendo uso da água para auxiliar a separação dos elementos dos grãos (película, gérmen, proteína e amido) o que gera produtos com espectro mais amplo de utilização.

Produtos derivados do milho na moagem úmida


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Fontes: Abimilho / Globo Rural e Embrapa / Nideras Sements

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