Faltam
00 Dias
|
00 Horas
|
00 Minutos
|
00 Segundos
para o
21º Prêmio Visão Agro Brasil
terça-feira, julho 1, 2025
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
  • NOTÍCIAS
  • DESTAQUES
  • NOSSOS EVENTOS
  • QUEM SOMOS
Visão Agro - A melhor Visão do Agronégócio
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

USP lança centro de estudos voltado à agricultura inovadora e sustentável

Redação Visão Agro por Redação Visão Agro
10 abril, 2023
em Mundo Agro
Tempo de leitura: 4 minutos
A A
0
Home Mundo Agro

“O objetivo do novo centro é prover soluções inovadoras e sustentáveis para que o Brasil continue produzindo alimentos, fibra e energia, mas com uma menor emissão de gases do efeito estufa e maior sequestro de carbono.” Essa frase é do professor Carlos Eduardo Cerri, coordenador do Centro de Estudos de Carbono em Agricultura Tropical (Ccarbon), um dos quatro novos centros criados no início de março pela Reitoria da USP. Os outros três são: Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncologia de Precisão, Centro de Estudos Amazônia Sustentável e Centro de Agricultura Tropical Sustentável, todos com a proposta de trabalho interdisciplinar e transdisciplinar em temas relevantes para a sociedade.

O novo centro pretende desenvolver soluções e estratégias inovadoras em agricultura tropical sustentável, baseada em carbono, para mitigar as mudanças climáticas e melhorar os padrões e condições de vida, como está descrito no documento de criação do Ccarbon, que ficará sediado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba. Segundo o professor Cerri, o carbono tem função primordial no meio ambiente.

“Nossas atividades na agricultura e na indústria, mas, principalmente, a queima de combustível fóssil, em todos os setores, emitem gases de efeito estufa para a atmosfera, causando o que chamamos de aquecimento global”, explica. “Como se sabe, 70% das emissões globais desses gases são do setor de queima de combustível, da gasolina, do diesel e do carvão mineral. Globalmente falando, ainda, 20% vêm da agricultura, da pecuária e dos desmatamentos”, enumera. Para o professor, é preciso diminuir essa produção de carbono para a atmosfera, onde ele está em excesso, com maior sequestro de carbono para o solo, onde ficará na forma de matéria orgânica, com benefícios para as plantas e o meio ambiente.

Ainda segundo o documento, o desafio para os próximos anos será fazer face ao aumento da frequência de eventos climáticos extremos, como secas, cheias e outras adversidades naturais face à baixa resiliência dos sistemas naturais e agrícolas, ao mesmo tempo que se promove a transição para novas tecnologias agrícolas e processos de produção. Como está descrito, esse novo sistema agrícola deve ser pautado na descarbonização, baseado na economia circular, e visar a reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e o descarte de resíduos; aumentar o sequestro de carbono (C); desenvolver novas culturas com maior biomassa e rendimento e mais resilientes às adversidades naturais; e melhorar as condições de vida do ser humano em termos de comunidades social e culturalmente diversas.

Como vai funcionar o Ccarbon da USP

“Esse centro vai promover novas técnicas para ajudar na sustentabilidade, e essa é a palavra-chave”, afirma o professor, acrescentando que a sustentabilidade está focada em três pilares: social, econômico e ambiental. “Sustentabilidade econômica porque o produtor não depende de um único produto, o que impacta na vertente social, dando melhores condições de vida, e na vertente ambiental, com menor emissão de gases e maior sequestro de carbono”, reitera.

Para propor novas soluções, o Ccarbon vai contar, segundo Cerri, especialmente com pesquisadores brasileiros. “É um orgulho dizer que a grande parte dos pesquisadores é nacional porque já temos um nível avançado de tecnologia e conhecimento”, afirma, lembrando que sempre há espaço para avançar mais. Com um planejamento para os próximos cinco anos, o centro foi criado pensando a longo prazo. “Já temos um plano e atividades organizadas, mas à medida que os desafios e as tecnologias mudam, vamos reorganizando o nosso planejamento.”

Para descarbonizar a agricultura

Já existem tecnologias que são utilizadas na agricultura, na pecuária e na silvicultura para que se continue produzindo esses bens, porém com menor emissão de gases, garante o professor. Ele cita práticas de manejo, como o plantio direto, informando que o Brasil é líder dessa tecnologia. Como ele diz, o plantio direto é uma técnica em que não se perturba o solo, ou seja, não se usa implementos ou se revolve o solo intensamente. O professor exemplifica: “Quando se usa o arado revolvendo o solo, acabamos transformando aquele carbono que estava trazendo benefícios para o solo, e levando ele de volta à atmosfera, onde piora o problema do efeito estufa”.

O professor dá outro exemplo: os sistemas integrados de produção, como lavoura-pecuária-floresta, onde essas três formas de produção são concomitantes. “Numa mesma área, se tem uma floresta plantada, diferente de uma floresta de conservação, em que se pode usar, por exemplo, o eucalipto para a indústria, o pasto para o gado, que vai se beneficiar da sombra da floresta, e uma plantação de milho, por exemplo, que além de servir para colheita, pode ter suas espigas como alimento para o gado.” Com isso, garante, se resolve um outro problema: o produtor terá uma diversidade maior de produtos, não dependendo do valor das commodities de uma única produção.

Como destaca o coordenador, é preciso conciliar a crescente demanda por alimentos, fibra e energia com sustentabilidade, ambiental, econômica e social. Segundo ele, a disseminação do conhecimento vai para além da publicação de artigos científicos, buscando a interlocução com tomadores de decisão, seja na escala municipal, estadual ou federal, para a criação de políticas públicas que vão garantir a adoção de medidas necessárias para que “possamos emitir menos gases para a atmosfera e sequestrar mais carbono”, melhorando assim a vida da população brasileira.

Fonte: Jornal da USP

Clique AQUI, entre no grupo de WhatsApp da Visão Agro e receba notícias em tempo real ou nos acompanhe através do Telegram

SendTweetCompartilhar
Artigo anteiror

Crédito rural alcança R$ 267 bilhões em nove meses; veja destaques do AgroRound

Próximo post

Como deverá ser a política operacional do BNDES para o setor do Agronegócio com o novo Governo? Por: Paulo Saraiva

Redação Visão Agro

Redação Visão Agro

Notícias Relacionadas

UNICA: Chuvas impactam colheita e umidade 38,78 milhões de ton na 1ª quinzena de junho
Mundo Agro

UNICA: Chuvas impactam colheita e umidade 38,78 milhões de ton na 1ª quinzena de junho

por Redação Visão Agro
1 julho, 2025

No acumulado da safra 2025/2026 até 16 de junho, a umidade atingiu 163,58 milhões de ton, ante 190,94 milhões de...

Ler maisDetails
Evento nacional de inteligência artificial com foco em aplicação prática estreia em Ribeirão Preto
Eventos

Evento nacional de inteligência artificial com foco em aplicação prática estreia em Ribeirão Preto

por Redação Visão Agro
30 junho, 2025

A cidade de Ribeirão Preto será palco da primeira edição do AI Festival, que acontece no dia 12 de julho...

Ler maisDetails
Preços do óleo de soja voltam a subir com expectativa de aumento na mistura de biodiesel
Mundo Agro

Preços do óleo de soja voltam a subir com expectativa de aumento na mistura de biodiesel

por Redação Visão Agro
30 junho, 2025

Após quase dois meses de queda, os preços do óleo de soja voltaram a apresentar alta no Brasil. De acordo...

Ler maisDetails
Guilherme Nastari, da Datagro, analisa cenário geopolítico e o papel estratégico do Brasil – veja vídeo
Leia mais

Guilherme Nastari, da Datagro, analisa cenário geopolítico e o papel estratégico do Brasil – veja vídeo

por Fabio Palaveri
27 junho, 2025

O economista Guilherme Nastari destacou os efeitos das tensões geopolíticas na instabilidade dos mercados, especialmente nos setores de alimentos e...

Ler maisDetails
Luís Gustavo Teixeira fala sobre inovações tecnológicas na São Martinho em entrevista
Tecnologia

Luís Gustavo Teixeira fala sobre inovações tecnológicas na São Martinho em entrevista

por Fabio Palaveri
26 junho, 2025

Durante o Vision Tech Summit Agro 2025, Luís Gustavo Teixeira, diretor agrícola e de tecnologia da São Martinho, compartilhou os...

Ler maisDetails
Economia

Plano Safra 2025/26 será igual ou maior que o atual, afirma secretário do Mapa

por Redação Visão Agro
26 junho, 2025

A uma semana do fim da safra atual 2024/25, o governo entra na reta final de definição do Plano Safra...

Ler maisDetails
IFAMA World Conference 2025 encerra hoje em Ribeirão Preto, acompanhe a transmissão ao vivo
Eventos

IFAMA World Conference 2025 encerra hoje em Ribeirão Preto, acompanhe a transmissão ao vivo

por Fabio Palaveri
26 junho, 2025

Hoje é o último dia da 35ª edição da IFAMA World Agribusiness Conference, o maior evento global de agronegócios, sediado...

Ler maisDetails
TIM leva 4G a 22 milhões de hectares e impulsiona revolução digital no agronegócio, diz Renato Coutinho – veja vídeo
Vision Tech Summit – Agro

TIM leva 4G a 22 milhões de hectares e impulsiona revolução digital no agronegócio, diz Renato Coutinho – veja vídeo

por Redação Visão Agro
24 junho, 2025

Renato Coutinho, Gerente Sênior de Desenvolvimento de Negócios IoT Solutions da TIM Levar conectividade para áreas rurais remotas tem sido...

Ler maisDetails
Vision Tech Indústria do Amanhã acontece em 8 e 9 de outubro e promete impulsionar o segmento com tecnologia e inovação
Vision Tech Summit – A Indústria do Amanhã

Vision Tech Indústria do Amanhã acontece em 8 e 9 de outubro e promete impulsionar o segmento com tecnologia e inovação

por Fabio Palaveri
20 junho, 2025

Cerimônia de Abertura Oficial do Vision Tech Summit Indústria do Amanhã 2024 | Arquivo: GVA Hub Um dos eventos mais...

Ler maisDetails
Produção agrícola e pecuária aquecem economia
Mundo Agro

Produção agrícola e pecuária aquecem economia

por Redação Visão Agro
19 junho, 2025

O setor de insumos teve alta de 4,45% O Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio brasileiro iniciou 2025 em forte...

Ler maisDetails
Carregar mais
Próximo post
BNDES

Como deverá ser a política operacional do BNDES para o setor do Agronegócio com o novo Governo? Por: Paulo Saraiva

LinkedIn Instagram Twitter Youtube Facebook

CONTATO
(16) 3945-5934
atendimento@visaoagro.com.br
jornalismo@visaoagro.com.br
comercial@visaoagro.com.br

VEJA TAMBÉM

  • Prêmio Visão Agro
  • Vision Tech Summit 
  • AR Empreendimentos

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36

Inovação, tecnologia e transformação digital no Agronegócio.
Prepare-se para o maior evento tech-agro do ano!

Saiba mais no site oficial

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Bioenergia
    • Biocombustíveis
    • Biogás
    • Biomassa
    • Energia renovável
    • Usinas
  • Mundo Agro
    • Cooperativismo
    • Sustentabilidade
    • Tecnologia
  • Mercado
    • Clima
    • Economia
    • Geopolítica
    • Internacional
    • Negócios
    • Política e Governo
    • Transporte
  • Culturas
    • Algodão
    • Café
    • Cana de Açúcar
    • Fruticultura
    • Grãos
    • Milho
    • Pecuária
    • Soja
    • Trigo
  • Insumos agrícolas
    • Adubos e fertilizantes
    • Biológicos e Bioinsumos
    • Defensivos Agrícolas
    • Implementos Agrícolas
    • Irrigação
    • Máquinas agrícolas
  • Eventos Visão Agro
    • Vision Tech Summit – Indústria do Amanhã
    • Prêmio Visão Agro Brasil
    • Vision Tech Summit – Agro
    • Prêmio Visão Agro Centro – Sul
  • Em destaque
  • Leia mais

Todos os direitos reservados 2024 © A R EMPREENDIMENTOS COMUNICAÇÃO E EVENTOS LTDA – CNPJ: 05.871.190/0001-36